五年级家乡的作文
这些年来,改革开放的“春潮”激流奔涌,就在这“春潮”的带动下,我的家乡莆田成了“造宜居港城”,在20xx年8月还荣升三线城市呢!别说我信口开河,不信的话,跟我来就是了,没准你会大吃一惊呢!
看点一:公路&交通
听爷爷说,40年前我们现在住的地方还是个果园,哪有啥东园路、荔园路,什么高速路谈不上了。如今,双向八车道的东园路建成了,早晚高峰总要堵个半天。以前,车那是十分稀有,哪有堵车这一说?更别提荔东枢杻,那壮观简直是……都是由于城市发展啊!
看点二:建筑&商业&故居
听妈妈说,40年前,压根没有什么摩天大楼,饭店、旅馆也少之又少。就连旧城区也不例外,除古谯楼外并无其它标志性建筑。现在,城区高楼林立,座座都是拨地而起,直插云霄,啥凯天国际大厦、正鼎大厦等都是地标。商业也渐渐崛起,什么正荣时代广场、万达广场、联发电商城……哪个不是莆田商业蒸蒸日上的证明?再说到故居,那是笏石大坵村的一座老房子,最近,我们家在那附近建了一座新房,现在正整内装呢!完工后,相信它一定会面面俱到的。
看点三:环境&生活
听奶奶说,40年前逢年过节才舍得吃肉,平常也就粗茶淡饭糊过去了,每月成人只能领23斤粮食,吃完就得用高价去买了,那时也只有少数几家国营饭店。出门一般步行,能骑单车就很好了。现在,山珍海味随便都能吃到,也不用担心粮食问题,出行,有车坐车,没车,“滴滴打车”就行了。环境,这些年来,空气清新了,天空变蓝了,木兰溪修上了滨溪大道,铺上了红砖,成了散心的最佳场所。你说,溪边大片大片的芦苇荡,怎不让人心旷神怡?
家乡的变化,变的是城市的面貌,不变的是人民:“不忘初心,牢记使命”的信念和“撸起袖子加油干”的决心!