我是新闻晨报学记团的一名小记者,今天是我第一次进行采访,我们要去正在上海世博展览馆举行的第三届上海国际手造博览会,采访盘扣传承人——珊丽娜老师。一路上,我激动万分。
到了现场,领队老师已经在等我们了,大家签完到,便一起进入展会。我终于见到了珊丽娜老师,见到了盘扣。领队老师向大家做了简单介绍,采访活动就开始了。现场的小记者们都积极发言,我也不甘落后,把事先准备好的问题一一向老师提出:“请问,盘扣是什么材料做成的?”老师耐心地回答说:“盘扣作品是用丝线做的,而制作盘扣,用什么材料都可以。”“为什么现代服装不用盘扣,而用拉链或者纽扣呢?”老师说:“因为盘扣一定要装在中国服装上。”通过一系列问答,大家对盘扣有了更深的了解。
采访结束后,老师开始教大家做直角扣,一根彩色的绳子,在老师的手指上绕来绕去,居然做成一粒圆圆的小扣子。我跟着老师的讲解,也学着一起做,最后也完成啦,看着自己的小作品,心里非常开心。
通过这次活动,让我体会到,做什么事都不容易,需要花费时间和精力。珊丽娜老师学习制作盘扣,花了十几年时间,从来没有放弃过,我们小朋友也要学习这种精神,做事不能半途而废,要坚持到底。