我的老师写人作文
老师是一本厚厚的字典,纠正你的“错别字”;老师是一把严厉的戒尺,时时刻刻鞭策着你;老师是《百科全书》,告诉你所有他懂得的知识。我最喜欢的老师是小学时候的语文老师——吕老师。
一米七的高个头,一头秀发,披在肩上,斜斜的刘海,耷在额头上,戴着一副眼镜,眼镜框下透露出一双深邃的眼眸,高高的鼻梁,一张能说会道的嘴巴,一个真正的四川“女汉子”。
第一次见到吕老师时,是在开学前的大扫除。走进班级前门,一位老师穿着白色T恤衫搭牛仔裤,帆布鞋,笔直的站立在门前,全身上下处处散发着一股青春活力。“老师好!”我大声地说道。吕老师对我微微一笑,摸了摸我的头,顿时,我觉得吕老师像个“大姐姐”,亲切又温柔。
吕老师的教学方法新颖又独特,在上课时,课堂气氛十分活跃,吕老师常常让同学们身临其境,并教授一些课外知识,寓教于乐。记得有一次,在学《真理诞生于一百个问号之后》课文时,讲到谢皮罗教授从洗澡的漩涡中发现问题,吕老师问道:“我们中国是在北半球还是南半球?”“北半球!”这个响亮的声音不知从哪儿冒出来的,似乎非常坚定这个答案,吕老师脸上的神情微妙,仿佛在试探,我们一时摸不着头脑,一同学迟疑了一会儿,高高地举起手,“好,你!”吕老师点名道,那名同学绘声绘色地说道:“我觉得是在南半球,因为……”此时,我的心中已经有了答案,听到这个,我扑哧一笑,吕老师把头转了过来:“邹婷,你来说说。”“嗯……我觉得是在北半球……”班上鸦雀无声,我回答是对还是错,扑朔迷离。“其实,邹婷的答案是正确的……”吕老师漫不经心地说。我心中的那块大石头终于落了下来。
在周末里,吕老师抽出宝贵时间,约学生一起游玩湖南大学,岳麓山。一边游玩,吕老师还会和我们讲述一些历史故事、文化知识。爬岳麓山的过程中,她滔滔不绝地说,我们也认认真真地听着,她告诉我们“上山容易,下山难”的道理,上山时吕老师还时不时吟上两首诗。现在回想起来,真是充实的一天,既玩了又学了知识。
今年中秋,您住院了,听到这个消息,我的眼泪夺眶而出。国庆节那天,约了几个小学同学,一起去看望您,看到您做完手术憔悴的样子,我非常心疼。您还是您,一如既往,面带笑容地跟我们诉说着,我忍住不让眼泪流下,强颜欢笑,倾听您的故事,我也分享着初中的生活。
我的恩师——吕老师,我爱您!